На главную Контакты Карта сайта

Главная » Статьи » Термины, используемые транспортно - экспедиторскими компаниями

Отзывы

Иван Якушин, ИП Якушин

Находясь в Якутии, я сделал заявку на отправку приобретенного автомобиля в контейнере из Москвы в Алдан. Логисты компании ТИМСИ решили все вопросы, связанные с доставкой груза: заказали эвакуатор и забрали машину , на станции произвели крепление машины в контейнере....

Николай Вашутин, ООО «Север»

Заказали отправку груза с перетаркой из фуры в контейнеры на терминале. После погрузки нам предоставили фотоотчет каждого этапа погрузки и крепления товара.....

Термины, используемые транспортно - экспедиторскими компаниями

Термины, используемые транспортно - экспедиторскими компаниями

В области железнодорожных грузоперевозок, существует свой словарь терминов. Предлагаем, ознакомится с некоторыми из них, чтобы лучше ориентироваться в транспортных услугах по перевозке грузов.

БИГ-БЭГ
- Сменная тара для сыпучих грузов, вкладываемая в контейнер. Служит для перевозки грузов в контейнерах насыпью.

Грузовая отправка / Consignment
Груз, отправленный на основании одного договора перевозки. На железнодорожном транспорте имеются следующие рода отправок: повагонная, мелкая, контейнерная, контрейлерная, маршрутная и групповая.

Грузополучатель / Consignee
Лицо или организация, имеющее право получить доставленные грузы.

ДФЭ / TEU Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности. Эквивалентна двадцати футам или размерам контейнера ИСО длиной 20 футов (6,1 м). Так, один стандартный 40-футовый контейнер серии ИСО равняется 2 ДФЭ.

Контрейлерная перевозка / Road-rail transport
Комбинированная перевозка железнодорожным и автомобильным транспортом.
В системе СМГС под контрейлерной перевозкой понимается перевозка железнодорожным транспортом полнокомплектных груженых автопоездов, полуприцепов и съемных автомобильных кузовов.

Ло-ло / Lift-on-lift-off
Вертикальный метод погрузки и выгрузки контейнеров (а также – в некоторых случаях – полуприцепов и автопоездов) с использованием подъемного оборудования.

Перевалка / Transshipment
Перемещение контейнера с одного вида транспорта на другой.

Портальный кран / Gantry crane
Мостовой кран с горизонтальным порталом, установленном на опорах, которые являются стационарными либо перемещаются по рельсовой колее или на резиновых шинах. Обеспечивает перемещение грузов с автотранспорта на железную дорогу. В России чаще применяют козловые краны. В морских портах используются стреловые портальные краны, которые устанавливаются на берегу.

Рампа / Ro-Ro ramp
Обычно регулируемая горизонтальная или наклонная платформа, позволяющая автотранспорту заезжать на судно или железнодорожный вагон либо выезжать из них.
В терминологии грузовых операций железнодорожного транспорта России под это определение подходит термин «аппарель», а термин «рампа» означает устройство у конечных грузовых фронтов (главным образом складов), сооружаемых в одном уровне с высотой транспортного средства для удобства выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Сухой порт / Dry port
Термин существует только во французском и английском языке и обозначает внутренний терминал, который непосредственно связан с морским портом.
В России под сухим портом обычно понимается либо припортовая станция, либо контейнерный терминал, который через припортовую станцию формирует на порт контейнерные отправки.

Спредер / Spreader
Регулируемый механизм на подъемном оборудовании, предназначенный для соединения с фитингами верхних углов контейнера либо для соединения при помощи механизма захвата контейнера снизу.

Угловой фитинг / Corner fitting
Специальное стандартное устройство, являющееся обязательным элементом конструкции контейнера, предназначенное для крепления контейнеров на транспортных средствах при перевозке или между собой.
Обычно расположены в верхних и нижних углах контейнера.
Туда вводятся поворотные замки или другие приспособления, позволяющие поднимать, штабелировать или закреплять контейнер. В последнее время также используется на съемных кузовах.
При этом у съемных кузовов и контейнеров нового поколения с длиной не кратной 20 футам (например, 45 футов) кроме угловых имеется также дополнительный комплект фитингов, пространственная решетка которых соответствует решетке 20-ти и 40-кафутовых контейнеров. Это позволяет использовать при их эксплуатации те же самые средства перевозки и погрузочно-разгрузочную технику.

Штабелер / Reach stacker
Автомобиль-тягач, оборудованный фронтальным механизмом для штабелирования или перемещения контейнеров. Применяется в основном на терминалах в морских портах. Также может быть востребован в работе логистических или сортировочных центров.


Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru

Карта сайта

© 2003 - 2014, Транспортно - экспедиторская компания ООО "ТК ТИМСИ" - железнодорожные грузоперевозки, экспедиторские услуги, логистика
Дизайн сайта, разработка сайта, поддержка сайта - IT-Time