На главную Контакты Карта сайта

Главная » Статьи » Термины, используемые транспортно - экспедиторскими компаниями

Отзывы

Иван Якушин, ИП Якушин

Находясь в Якутии, я сделал заявку на отправку приобретенного автомобиля в контейнере из Москвы в Алдан. Логисты компании ТИМСИ решили все вопросы, связанные с доставкой груза: заказали эвакуатор и забрали машину , на станции произвели крепление машины в контейнере....

Николай Вашутин, ООО «Север»

Заказали отправку груза с перетаркой из фуры в контейнеры на терминале. После погрузки нам предоставили фотоотчет каждого этапа погрузки и крепления товара.....

Термины, используемые транспортно - экспедиторскими компаниями

Термины, используемые транспортно - экспедиторскими компаниями

В области железнодорожных грузоперевозок, существует свой словарь терминов. Предлагаем, ознакомится с некоторыми из них, чтобы лучше ориентироваться в транспортных услугах по перевозке грузов.

Вилочный автопогрузчик / Fork lift truck
Транспортное средство, оборудованное горизонтальными вилочными приспособлениями с силовым приводом, позволяющими поднимать, перемещать или штабелировать поддоны, контейнеры или съемные кузовы, при этом последние два типа грузовых единиц, как правило, должны быть порожними. Вилочные погрузчики грузоподъемностью до 2 тонн используются для загрузки и разгрузки внутри контейнера.

Грузоотправитель / Shipper/consignor/sender
Лицо или организация, которая передает грузы в ведение других лиц или организаций (экспедитора, перевозчика или оператора) для доставки грузополучателю

Грузовая единица / Loading unit
Контейнер или съемный кузов, а также груженый (порожний) полуприцеп или автопоезд. В принципе, грузовой единицей может быть любой ящик или грузовое место.

Интермодальная перевозка / Intermodal transport
Перевозка груза в одной и той же грузовой единице не¬сколькими видами транспорта, где один из пере¬возчиков обязуется организовать всю перевозку груза от двери до двери. В отличие от мультимодальной, такой тип перевозок включает в себя доставку объекта перевозки до склада получателя, что можно сделать только автотранспортом

Контейнер / Container
Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта или транспортными средствами, которое является достаточно прочным для многократного использования и пригодным для штабелирования.

Логистический центр / Logistic center
Территориальное объединение независимых компаний и организаций, занимающихся грузовыми перевозками (транспортных посредников, грузоотправителей, операторов и таможенных органов), предоставляющее клиентам сопутствующие услуги (например, по оперативному хранению, техническому обслуживанию и ремонту контейнеров) и включающее в себя, по меньшей мере, один терминал.
Основным назначением логистических центров в транспортной логистике при перевозке грузов в контейнерах является выравнивание неравномерности контейнерных потоков на стыках двух и более видов транспорта за счет комплектования контейнерных партий в одно назначение.

Поворотный замок / Twistlock
Стандартный механизм погрузочно-разгрузочного оборудования, который вводится в отверстия угловых фитингов контейнера для их закрепления на транспортных средствах.

Сортировочный центр / Hub
Центральный пункт сбора, сортировки, перевалки и распределения грузов для определенного региона. В практике контейнерных перевозок ОАО «РЖД» – контейнерный пункт, где формируются прямые вагоны, загружаемые контейнерами. Имеет то же назначение, что и логистический центр в крупных местах переработки контейнеров и стыка нескольких видов транспорта.

Ро-ро / Roll-on-roll-off
Горизонтальный метод погрузки и выгрузки автотранспортных средств и вагонов на судно или с судна на их собственных колесах.

Сортировочный центр / Hub
Центральный пункт сбора, сортировки, перевалки и распределения грузов для определенного региона. В практике контейнерных перевозок ОАО «РЖД» – контейнерный пункт, где формируются прямые вагоны, загружаемые контейнерами. Имеет то же назначение, что и логистический центр в крупных местах переработки контейнеров и стыка нескольких видов транспорта.

Стреловой автопогрузчик / Straddle carrier
Стреловой подъемник на пневматическом ходу, предназначенный для перемещения или штабелирования контейнеров на горизонтальной укрепленной поверхности.
По терминологии, принятой в ОАО «РЖД» – это дизельный автопогрузчик большой грузоподъемности, оборудованный спредером или клещевым захватом для грузовых операций с полуприцепами для контрейлерных перевозок.

Терминал / Terminal
Место, оборудованное для перевалки и хранения контейнеров. В ОАО «РЖД» терминал чаще называют «контейнерной площадкой» или «контейнерным терминалом».

Штабелирование / Stacking
Установка контейнеров друг на друга при хранении или перевозке

Экспедитор / Forwarding agent/freight forwarder
Посредник, организующий перевозку грузов и/или предоставление сопутствующих услуг по поручению грузоотправителя. Как правило, это юридическое или физическое лицо, действующее на основании договора транспортной экспедиции.


Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru

Карта сайта

© 2003 - 2014, Транспортно - экспедиторская компания ООО "ТК ТИМСИ" - железнодорожные грузоперевозки, экспедиторские услуги, логистика
Дизайн сайта, разработка сайта, поддержка сайта - IT-Time